一次看懂!勞基法週休二日 (一例一休)、七休一、七天假

一次看懂!勞基法週休二日 (一例一休)、七休一、七天假

一次看懂!勞基法週休二日 (一例一休)、七休一、七天假
文|林世祥
 
最近因為勞動基準法大幅度的修正。導致全民對於解讀勞基法的需求大增,以下簡單針對大家常問的七休一、週休二日、七天假來做說明:
 
 
1週休二日(一例一休)
2016年1月1日開始全面實施週休二日,從原本的2週84小時修改為每週40小時,勞工被刪除了7天假。
 
但因為勞基法第36條:勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假。問題就在這,因為修法刪除了勞工7天國定假日,卻仍維持了(七休一)七天一例假,並未強制規定二例休,所以雇主仍可能使勞工每日工作6小時40分鐘,每週仍工作6日,一樣是每週40工時,所以導致勞工還是沒有週休二日。
 
 
一例一休是什麼?
簡單來說一例一休就是,勞工週休二日中有一天屬於例假日,一天屬於休息日。同樣是放假但其實差很大,解釋如下
 
1. 例假日:雇主如非因天災、事變或突發事 件,不得要求勞工於例假日工作,於例假日上班時,雇主需付雙倍工資並予以補假。
 
2. 休息日:只要勞資雙方協調好,雇主即可要求勞工於休息日工作,雇主只需要付加班費,不需補假。
 
也就是因為這樣,許多勞工原有的休假日被資方隨意調動要求加班,導致還是有不少勞工一樣沒有週休二日。
 
 
*目前在台灣可能出現的幾種情況:
1. 兩例+七天假(對勞工最好)
2. 兩例+砍7天假
3. 一例一休+7天假
4. 一例一休+砍7天假(政府修法方向)
5. 一例+7天假
6. 一例+砍七天假(對雇主最好)
 
 
 
 
2七休一
勞動部於105年9月10日正式發布勞動條3字第1050132134號新解釋令,並核釋勞動基準法第36條例假之安排,以「每7日為一週期,每一週期內至少應有1日例假,勞工不得連續工作逾6日」為原則,惟務實考量基於公眾利益等因素,難以避免勞工有連續工作逾6日之必要,爰允3類特殊情形得為例外,並以事前徵得勞工同意為前提。
 
105年10月1日起符合三種情況之一,包括年節、紀念日、勞動節日等因應公眾生活便利需求的屠宰業跟大眾運輸業、在海上等特殊地點工作而往返耗時的職務,及在國外、船上、飛機上等執行職務有必要時,經勞工同意就可在兩周期內挪移例假,形同最長可讓勞工連上班12天。
 
但勞基法第30-1條第一項第三款:二週內至少有二日之休息,作為例假,不受第36條之限制,亦即適用四週變形工時的行業(目前公告有40種行業),仍可讓勞工連上12天班,不受七休一的限制。
 
 
 
 
3七天假
對有些勞工來說,這七天假本來就沒有放,因為去年以前實施週休二日的勞工,很多是拿這7天假來做工時調移的;但對一些週六仍要上班的勞工來說,不但無法真正落實週休二日,就連原來有的七天國定假日也沒了!奇怪!怎麼一下說刪除七天假,一下又多了七天假呢?
 
簡單說明如下:
105年1月1日       開始實行週休二日+刪  除勞工七天國定假日。
105年4月8日       刪除七天國定假日修正案遭立院退回,七天假 又回來了。
105年5月20日後   推行一例一休+七天假照砍。
 
所以【七休一、週休二日、七天假】到底在說些什麼呢!雇主與勞工必懂,與我們的勞動權益息息相關呢。
 
 
 
*七天假指的是哪七天?
1月2日      中華民國開國紀念日之翌日
3月29日    革命先烈紀念日
9月28日    孔子誕辰紀念日
10月25日  臺灣光復節
10月31日  蔣公誕辰紀念日
11月12日  國父誕辰紀念日
12月25日  行憲紀念日
 
 

回上一頁