省會計師公會改選掀茶壺風暴

發布日期:2010-08-30

分享至:

省會計師公會改選掀茶壺風暴

省會計師公會改選掀茶壺風暴

99年8月30日工商時報綜合要聞A5 記者陳懷瑜/台北報導

 

台灣省會計師公會今年將進行理事長改選,由於出現2個參選人,造成彼此積極搶票風,目前表明參選角逐理事長的有莊昆明、張威珍,由於2人各有一定支持者,一場茶壺內風暴,將持續延燒到9月1日會員大會,完成理監事改選才能定案。

 

國內4大會計師公會中,包括會計師公會全聯會、台灣省會計師公會、台北市會計師公會共3個公會,過去都習慣由次級團體彼此共推方式進行理監事改選,然後有默契的輪流擔任理事長,但今年會計師間出現不同聲音,認為不該以固定輪流方式,讓擁有相當多資源的理事長占有資源卻未能為會計師爭取權益,因此次級團體決定推出自己的人選,角逐這次的理事長寶座。

 

會計師公會團體中,受到會計師事務所規模因素,4大會計師聯合事務所的成員,在公會約佔有3成實力,另7成則由中、小型會計師事務所又衍生出兩大集團,一為專業會計師團,大多以資深會計師為成員,另一為遠流會計師集團,其中遠流過去只有選舉時會進行結合,可是這幾年來,部分對公會相當熱心的會計師,紛紛參與遠流系統,因此遠流集團也逐漸演變成一個正式的集團。

 

目前會計師公會全國聯合會理事長羅淑蕾,就屬遠流組織一員,而現任省公會理事長呂志明也是遠流集團成員,台北市公會理事長李燕松則是由4大會計師所推出的代表,遠流、專業2集團、與4大會計師事務所間,彼此間多年來的三足鼎立的狀態,可能在今年出現變化。

 

據悉,省公會今年改選理事長,本來應該輪到由專業集團推出代表擔任理事長,但今年初開始,反對聲浪不斷,最後2個月更因為專業集團推出莊昆明為代表角逐理事長,引起遠流集團部分人士反對,決定推出自己的人選,打算打破過去輪流當理事長的陋習。

 

了解內情的會計師指出,遠流集團推出張威珍代表角逐,除了因為其擔任中華稅務代理人協會理事長今年即將卸任外,最主要還是莊昆明不重外表的行事作風,令不少會計師不認同,擔心會影響外界對會計師專業形象看法,才會出現2個人選角逐理事長的鮮少狀況。

 

目前雙方人馬都在爭取4大會計師支持,莊昆明最大支持者為前省公會理事長林敏弘,張威珍則為全聯會理事長羅淑蕾,由於羅淑蕾也兼具立委身分,成為遠流集團爭取4大的最大武器,這場會計師茶壺內的風暴,預計須等到9月1日選完理監事才能明朗。

其他媒體消息 回首頁